Арбитражный управляющий юрист

Банкротство физических лиц. Помощь и услуги юриста по банкротству частных лиц. Арбитражные управляющие

Арбитражный управляющий юрист

«Когда у вас проблемы со здоровьем, вы обращаетесь не в юридическую консультацию, вы обращаетесь к врачу. Когда у вас проблемы с финансами, вам также не нужен юрист, вам нужен финансовый управляющий»!

Наступил октябрь 2015-го года. Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» получил поправки в виде главы Х «Банкротство гражданина», по-другому — банкротство физических лиц (см. рубрику “Банкротство физических лиц. Взгляд изнутри”).

Государство дало возможность людям освобождаться от своих непомерных долгов. Хорошая возможность и нужная. Но, как известно, чтобы все было хорошо — не бывает.

Тут же стали появляться юридические компании, которые из каждого всплывающего в интернете окна гарантировали списание долгов, конфиденциальность, забор денег у населения только через юридический договор и т.д., и т.п.

Ну и, согласно правилу – «Реклама — двигатель всего на свете», люди пошли туда освобождаться от долгов, а сразу после этого, к арбитражным управляющим в процедуры стали заходить физические лица, которые пришли от этих «юристов»…

Должники от них получали ценные указания:

С финансовым арбитражным управляющим не общайтесь, мы сами возьмем на себя эту обязанность, а то он очень сердитый, занятой… Деньги несите только нам, а мы уж сами возьмем на себя этот нелегкий труд — переговоры с финансовым управляющим (см. рубрику “Финансовая карусель”).

К слову, финансовому управляющему всегда есть чем заняться, вместо проведения сомнительных переговоров с так называемыми юристами.

Да и о чем с ними разговаривать? О том, что они своими действиями, точнее даже бездействием, роют яму человеку, уже попавшему в беду? Так они это и без нас прекрасно знают.

Продолжать можно еще, но дело не в этом. Самое неприятное, что всех этих «юристов» арбитражные управляющие ни разу в глаза не видели, и ничего общего с ними не имеют.

Они просто в заявлении о признании гражданина банкротом указывают абсолютно любую СРО (саморегулируемая организация арбитражных управляющих), из числа членов которой на комитете по отбору кандидатур и утверждается кандидатура арбитражного управляющего на то или иное дело о банкротстве. Был такой случай в нашей практике, практически анекдот. И было бы это весело, если бы не было так грустно.

Попал к одному из нас вслепую (как это и практикуется у большинства так называемых «юридических компаний») должник, реализация имущества при банкротстве. Пару месяцев ни слуху, ни духу, далее объявляется его представитель из одной компании по выемке денег посредством договора на «представление» должника в суде и т.д.

Еле-еле погасили расходы в процедуре, а на вопрос, кто будет оплачивать работу непосредственного помощника финансового управляющего, который ускорял весь процесс в данной процедуре, был получен сногсшибательный ответ: — “у нас в бюджете это не прописано”. Т.е., деньги взяли за что-то отдаленное от процедуры банкротства у должника, а далее умыли руки.

Очень стало интересно, что же это за контора? У них на сайте (сейчас, как выяснилось, что не только у них) есть уникальное утверждение, цитата: «сохраним имущество за должником». И это в процедуре банкротства – «Реализация имущества должника», на минуточку.

На вопрос, зачем они, мягко говоря, вводят людей в заблуждение, был получен изумительный ответ от, расплывшегося в широкой улыбке человека: — “Ну, единственное жилье остается же у должника, верно? Вот это мы и имеем ввиду” (см. рубрику “Юридическая западня, или “Сказки Венского леса” от юристов по банкротству”). Печально.

Люди ничем не брезгуют в достижении своей цели — любой ценой заполучить денежные средства человека, попавшего в беду, и даже ставят себе в заслугу то, что черным по белому прописано в Законе о банкротстве…

Переходим к главному. От дальнейших обязательств при банкротстве физ. лица освобождает судья арбитражного суда. Ходатайство об освобождении от дальнейших обязательств подает в арбитражный суд финансовый управляющий должника.

Делает он его на основании финансового анализа, заключения об отсутствии признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства и еще множества документов, полученных им в процедуре от… Вы сейчас скажете — конечно от юристов. Нет, от регистрирующих органов.

В деле о банкротстве, впрочем, как и в самом Законе, никакие юристы не фигурируют. В решении арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества, прописывается должник, а также судья с финансовым управляющим. Про юристов ни слова.

А раз о них в судебных актах нет ни слова, то какое отношение они имеют к делу о банкротстве? Сомнительное. Нет, юристы конечно нужны должнику, если у последнего много денег и их некуда девать.

Теперь про адвокатов, нужная профессия, НО, у вас проблемы с законом? Нет, у вас проблемы с финансами. Спрашивается, зачем адвокат при банкротстве физических лиц?Этим занимаются арбитражные (финансовые) управляющие. Именно финансовый управляющий отвечает перед арбитражным судом за все то, что происходит в процедуре банкротства физического лица.

Арбитражные управляющие, порой, консультируют и юристов, и адвокатов по вопросам, связанными с несостоятельностью физических и юридических лиц (см. рубрику “Юридические ляпы в подготовке физических лиц к банкротству”).

Доходит до абсурда, когда вчерашние должники, занеся деньги юристам, потом попав вслепую к арбитражному управляющему в процедуру, его стараниями благополучно завершившись и освободившись от долгов (люди же не виноваты, что они по незнанию занесли кучу денег не понятно за что и не понятно кому, а винить их в этом с нашей стороны не правильно, поэтому да, мы пишем ходатайства в арбитражный суд о полном освобождении от дальнейших обязательств должника перед кредиторами), звонят своим юристам и сердечно благодарят их… Продолжать нет смысла, все и так понятно.

Арбитражные управляющие из нашей ассоциации готовы напрямую, без посредников, провести процедуру банкротства физического лица на всей территории Российской федерации

Абсолютно конфиденциально, без лишней помпы и надуманных отзывов. Мы просто делаем то, что умеем лучше других.

Вам не нужен ни юрист, ни адвокат. Вам нужен финансовый управляющий!

С уважением, Алексей Пантелеев. Эксперт по банкротству физических лиц.
Действующий член АССОЦИАЦИИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ.

Источник: https://xn----7sbabcjsdesg9av4ahcg2az9j7a8ewa.xn--p1ai/

Допускается ли адвокату выступать в роли арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий юрист

При проведении процедуры банкротства для руководства организацией извне избирается арбитражный управляющий. Назначить лицо на эту должность вправе только суд. В данной ситуации возникает вопрос, относительно того, может ли адвокат быть арбитражным управляющим. Ответ зависит от понимания действующего законодательства.

Обязанности управляющего

Согласно третьему пункту девятой статьи Кодекса профессиональной этики, члены палаты адвокатов не вправе оказывать оплачиваемые услуги за пределами адвокатуры, кроме преподавания, научной работы и иной творческой деятельности. В то же время, функциями арбитражного управляющего являются:

  • защита имущества предприятия от неправомерных посягательств на него кредиторов и равномерное распределение доходов, полученных при реализации собственности, между ними;
  • анализ текущего финансового состояния должника, выведение причин кризиса, поиск возможных путей оздоровления компании;
  • составление и ведение реестра кредиторов, которые предъявляют денежные требования по отношению к банкроту;
  • созыв первого собрания кредиторов самостоятельно и последующих собраний по требованию;
  • предоставление информации правоохранительным органам о совершении правонарушений, связанных с банкротством, если таковые будут выявлены;
  • обеспечение разумного использования капитала неплатежеспособной компании.

Указанные функции говорят о том, что этот вид деятельности не относится к возмездной, потому что:

  • управляющий не зависит от воли заказчика или работодателя и работает в рамках своей служебной инструкции;
  • отсутствует договорной характер осуществления деятельности.

Кандидат на роль арбитражного управляющего должен отвечать всем установленным требованиям

Требования к должности

Чтобы стать управляющим, который проводит процедуру банкротства, необходимо соответствовать требованиям, изложенным в 20 статье Федерального закона № 127, а именно:

  • состоять в одной из саморегулируемых организаций, предоставляющих услуги;
  • иметь высшее юридическое образование;
  • должны отсутствовать судимости за совершение умышленного преступления.

Также, сама организация вправе предъявлять свои требования к кандидатам. Чтобы реально претендовать на проведение банкротства, кандидат также должен:

  • не менее шести месяцев проходить стажировку под началом действующего управляющего;
  • не менее 1 года занимать руководящую должность в любой организации.

При отсутствии опыта работы руководителем, кандидат должен пройти стажировку под началом действующего арбитражного управляющего сроком не менее 2 лет.

После всего этого он должен сдать еще теоретический экзамен, который принимает коллегия управляющих, с целью подтверждения наличия достаточного количества знаний для осуществления деятельности.

При каких условиях адвокат может стать управляющим

Физическое лицо, которое имеет высшее юридическое образование, но не состоит при этом в коллегии адвокатов, имеет полное право становиться арбитражным управляющим при выполнении вышеуказанных требований.

Не смотря на то, что практикующий адвокат по закону не может стать арбитражным управляющим, могут быть исключения

Членство в палате – это серьезное препятствие и здесь многое зависит от интерпретации существующих законов. В 3 пункте 9 статьи Кодекса профессиональной этики четко указаны все виды деятельности, которыми можно заниматься адвокатам. Помимо основной деятельности допускается:

  • заниматься творческой деятельностью, преподаванием, научной работой;
  • сотрудничать со следственными органами;
  • вкладывать свои средства для извлечения прибыли;
  • распоряжаться имуществом с той же целью;
  • заниматься любой другой деятельностью на безвозмездной основе.

В качестве примера приведем два разных судебных прецедента из истории Российской Федерации:

  1. Воронежская область 2007 год. Адвокат Иванов А. проводил процедуру банкротства одной из компаний в качестве управляющего, о чем стало известно Федеральной регистрационной службе (Росреестр). В связи с тем, что член палаты адвокатов не имеет права заниматься возмездной деятельностью, помимо перечисленной выше, его исключили из местной коллегии.
  2. Нижегородская область 2009 год. Адвокат Петров В. попал в аналогичную ситуацию. Изначально местным управлением федеральной регистрационной службы было принято решение о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Сам Петров не согласился с такой позицией, и позже специальная комиссия, собранная по этому вопросу, признала, что в осуществлении деятельности арбитражного управляющего отсутствуют признаки возмездного оказания услуг.

В международной же практике преобладает отсутствие таких жестких рамок и адвокаты имеют право заниматься чем-либо еще, помимо основной профессии.

Из видео вы узнаете, кто такой арбитражный управляющий:



Источник: https://MoyDolg.com/bankrotstvo/upravlyayushchie/arbitrazhnyj-upravljajushhij-advokat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.