К исключительной компетенции собрания кредиторов относится

Собрание кредиторов в банкротстве физического лица

К исключительной компетенции собрания кредиторов относится
Арбитражный управляющий проводит собрание кредиторов. Источник фото: https://clck.ru/R4wPk

Сегодня я хочу затронуть такую большую тему в банкротстве как собрания кредиторов.

Собрания кредиторов в банкротстве юридического лица играет большую роль. По сути на собрании кредиторов определяются ключевые решения по должнику, его имуществу и дальнейшему направлению дела о банкротстве.

Именно собрание кредиторов после процедуры наблюдения определяет что будет с должником – восстановят ли его платежеспособность или ликвидируют; определяет кто из арбитражных управляющих будет руководить этим процессом.

Также собрание кредиторов определяет на каких условиях, за какую цену и на какой площадке будет продаваться имущество должника. Перед собранием кредиторов и судом арбитражный управляющий отчитывается о своей деятельности не реже раза в три месяца.

Какое влияние на должника банкрота может оказать собрание кредиторов в банкротстве физического лица? Разберем в данной статье.

Общие положения.

Статьей 14 установлено, что собрание кредиторов собирается по требованию:

– арбитражного управляющего;- комитета кредиторов;- конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, права требования которых составляют не менее чем десять процентов общей суммы требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов;- одной трети от общего количества конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Собрание кредиторов проводится по месту нахождения должника, а если это невозможно, то вначале по выбору арбитражного управляющего, а затем по выбору кредиторов (если это решение будет оформлено в виде протокола собрания кредиторов).

Если инициатор собрания кредиторов арбитражный управляющий, то он уведомляет кредиторов за 14 дней почтой или за 5 дней иным способом (например, телеграммой или передает уведомление нарочно под роспись). Если инициатор конкурсный кредитор или кредиторы, то уведомление должно быть сделано за три недели.

С введением моратория на банкротство ввели возможность проводить заочные собрания кредиторов, через скайп, zoom и иные мессенджеры. В данном случае уведомление происходит за 1 месяц до собрания кредиторов.

Особенности проведения собраний кредиторов у физических лиц.

а) в отличии от юридических срок срок на уведомление кредиторов о собрании строго установлен за 15 дней почтой России, а если собрание заочное, то за 1 месяц.

б) собрания кредиторов физических лиц проводятся по месту рассмотрения дела о банкротстве, т.е. в том же населенном пункте, а не по месту жительства должника. В данном случае кредиторы не могут обязать управляющего собирать всех кредиторов в жилище должника, а у управляющего появляется право провести собрание в суде или арендовать для этого переговорную комнату.

в) исключительная компетенция собрания кредиторов

  • принятие решения об утверждении или об отказе в утверждении плана реструктуризации долгов гражданина;
  • принятие решения об утверждении или об отказе в утверждении изменений, вносимых в план реструктуризации долгов гражданина;
  • принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отмене плана реструктуризации долгов гражданина, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
  • принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
  • принятие решения о заключении мирового соглашения;
  • иные вопросы, отнесенные к исключительной компетенции собрания кредиторов в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Под иными вопросами судебная практика понимает, например, утверждение описи имущества, его оценки и положения о порядке, сроках и условиях реализации незалогового имущества должника.

На практике я часто встречаю, что если имущества у должника нет, то собрания кредиторов управляющие не проводят совсем, так как отчитываются управляющие не перед собранием кредиторов, а путем направления каждому кредитору своего отчета о проделанной работе раз в квартал.

Таким образом, собрания кредиторов не оказывают сильного влияния на банкротство физических лиц.

Пишите свои вопросы, замечания в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com, я обязательно всем отвечу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bankrotchik/sobranie-kreditorov-v-bankrotstve-fizicheskogo-lica-5f3eca99cbf6944fad0cc70f

Собрание и комитет кредиторов

К исключительной компетенции собрания кредиторов относится

После принятия арбитражным судом к своему производству заявления о банкротстве должника кредиторы не вправе индивидуально обращаться к должнику с исками, вытекающими из конкретных обязательств, а также совершать иные действия, направленные на удовлетворение их требований. Для представления и защиты всех кредиторов создаются собрание и комитет кредиторов, порядок работы и полномочия которых детально определены законом.

Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные государственные органы.

Без права голоса в собрании кредиторов вправе участвовать представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника – унитарного предприятия.

Если в деле о банкротстве участвует единственный конкурсный кредитор или уполномоченный орган, то он единолично принимает решения, относящиеся к компетенции собрания кредиторов. Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим*(493).

К исключительной компетенции собрания кредиторов относятся:

– принятие решения о введении и об изменении срока проведения финансового оздоровления, внешнего управления и об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд;

– утверждение и изменение плана внешнего управления;

– утверждение плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности;

– утверждение требований к кандидатурам административного, внешнего и конкурсного управляющего;

– выбор саморегулируемой организации для представления в арбитражный суд кандидатур арбитражных управляющих;

– выбор реестродержателя из числа аккредитованных саморегулируемой организацией;

– принятие решения о заключении мирового соглашения;

– принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

– принятие решений об образовании комитета кредиторов, определении количественного состава, избрании членов комитета кредиторов и о досрочном прекращении его полномочий и др.

Вопросы, относящиеся к исключительной компетенции собрания кредиторов, не могут быть переданы для решения иным лицам или органам.

Конкурсный кредитор, уполномоченный орган обладают на собрании кредиторов числом , пропорциональным размеру их требований к общей сумме требований по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.

Реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий или реестродержатель (профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг).

Учет требований кредиторов в реестре ведется в рублях.

В реестре указываются сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований*(494).

Собрание кредиторов правомочно, в случае если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной от общего числа конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр.

Повторно созванное собрание кредиторов правомочно, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр и обладающие более чем 30 процентами от общего числа конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр, при условии что о времени и месте проведения собрания кредиторов конкурсные кредиторы и уполномоченные органы были надлежащим образом уведомлены.

Надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания по почте не позднее чем за 14 дней до даты его проведения или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания. Если количество конкурсных кредиторов и уполномоченных органов превышает 500, надлежащим уведомлением признается опубликование сообщения о проведении собрания кредиторов в средствах массовой информации.

Если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных Законом о банкротстве пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению названных лиц (п. 4 ст. 15).

Собрание кредиторов созывается по инициативе: арбитражного управляющего; комитета кредиторов; конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, права требования которых составляют не менее чем 10 процентов общей суммы требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр; одной трети от общего количества конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Собрание кредиторов проводится по месту нахождения должника или органов управления должника, если иное не установлено собранием. В случаях когда это невозможно, место проведения собрания определяется арбитражным управляющим. Во время заседания собрания кредиторов ведется протокол. Он составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в арбитражный суд.

Еще одним органом, представляющим интересы всех кредиторов и уполномоченных органов после возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве должника, является комитет кредиторов.

Данный орган осуществляет контроль за действиями арбитражного управляющего и реализует иные предоставленные собранием кредиторов полномочия.

Если количество конкурсных кредиторов, уполномоченных органов составляет менее пятидесяти, собрание кредиторов может не принимать решение об образовании комитета.

Количественный состав комитета кредиторов определяется собранием, но не может быть менее чем три человека и более чем одиннадцать человек. При решении вопросов на заседании комитета кредиторов каждый его член обладает одним голосом. Передача права голоса членом комитета кредиторов иному лицу не допускается. Решения принимаются большинством от общего количества членов комитета кредиторов.

Выборы комитета кредиторов осуществляются кумулятивным анием.

Каждый конкурсный кредитор и каждый уполномоченный орган обладают числом , равным размеру его требования в рублях, умноженному на число членов комитета кредиторов.

Конкурсный кредитор, уполномоченный орган вправе отдать свои голоса за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами. Избранными в состав комитета считаются кандидаты, набравшие наибольшее число .

Предыдущая52535455565758596061626364656667Следующая

Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 823; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/6-35028.html

О собраниях кредиторов в реализации имущества должника

К исключительной компетенции собрания кредиторов относится

Закон о банкротстве физ. лиц преследует очень благие и важные цели, при этом только ленивый не ругал авторов данного НПА.

Упоминали следующее:

– зачем делать “ежеквартальный” отчет, когда это явная аналогия собраниию кредиторов “раз в три месяца”. На этом изменении пострадали десятки арбитражных управляющих (и не пострадали кредиторы).

– зачем в ст. 213.7 писать о случаях публикаций сообщений на ЕФРСБ, если все равно перечень открыт, каждый понимает его по-разному, уже необходимо публиковать сообщения о требованиях кредиторов в реализации, кто-то публикует сведения о сделках и т.д.

            Однако, в части необходимости проведения собраний кредиторов в процедуре реализации имущества гражданина вроде был достигнут консенсус:

– СК необходимо в реструктуризации (ст. 213.8 ФЗоБ);

– СК необходимо для решения вопросов, относящихся к исключительной компетенции СК (общие нормы+213.8);

– СК необходимо, если об этом настаивает лицо, участвующее в деле или суд.

            По общему правилу, в реализации собрания кредиторов не нужны на основании следующих доводов:

– процедура является более простой (зп 25 000 рублей единоразово или 30 000 рублей в месяц)

– кредиторы осведомлены о происходящем из ежеквартальных отчетов ФУ.

Однако, в последнее время появляется новая тенденция, которую уже берут на вооружение некоторые арбитражные управляющие – п. 6 ст. 213.26 ФЗоБ.

В соответствии с п. 6 ст. 213.

26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», «О проведении описи, оценки и реализации имущества гражданина финансовый управляющий обязан информировать гражданина, конкурсных кредиторов и уполномоченный орган по их запросам, а также отчитываться перед собранием кредиторов. В случае выявления нарушений гражданин, конкурсный кредитор или уполномоченный орган вправе оспорить действия финансового управляющего в арбитражном суде».

В соответствии с п. 1 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»,

1.

В течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества. Данное положение утверждается арбитражным судом и должно соответствовать правилам продажи имущества должника, установленным статьями 110, 111, 112, 139 настоящего Федерального закона.

Об утверждении положения о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина и об установлении начальной цены продажи имущества выносится определение. Указанное определение может быть обжаловано.

В отношении имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, выносится отдельное определение, исполнение которого осуществляется по правилам процессуального законодательства государства, на территории которого это имущество находится, или в соответствии с международными договорами Российской Федерации с государством, на территории которого это имущество находится.

2. Оценка имущества гражданина, которое включено в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом, проводится финансовым управляющим самостоятельно, о чем финансовым управляющим принимается решение в письменной форме.

Проведенная оценка может быть оспорена гражданином, кредиторами, уполномоченным органом в деле о банкротстве гражданина (то есть в рамках рассмотрения заявления по утверждении порядка продажи и начальной стоимости, предоставленной согласно  п.

1 статьи 213.26  в АС)

Росреестр, трактуя изложенные нормы, требует от Арбитражного управляющего следующего поведения:

-найти имущество должника (не всегда это просто: оспариваемые сделки, истребования…);

-в течение месяца с даты описи и оценки(с даты получения в конкурсную массу имущества) ФУ ОБЯЗАН обратиться в суд с заявлением об утверждении положения о порядке продажи имущества (п. 1 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

-финансовый управляющий обязан самостоятельно проводить оценку имущества должника;

-после составления оценки финансовый управляющий должен обратиться в суд в течение месяца с утверждением оценки (в положении о порядке продажи);

-после составления оценки финансовый управляющий обязан провести собрание кредиторов должника:

Так, АУ, видимо, должен действовать следующим образом: 

-проводить собрание кредиторов после составления каждой описи имущества должника – без какой – либо цели (так как данное собрание без ания, к исключительной компетенции СК ни один вопрос из предполагаемых не относится);

-проводить собрание кредиторов после проведения каждой оценки каждого имущества должника (согласно п. 6 ст. 213.26 ФЗоБ в толковании Росреестра, обязанность отчитываться перед собранием кредиторов имеется у арбитражного управляющего  как после проведения описи, так и после проведения оценки) – при этом, никакие голосующие вопросы на собрание кредиторов могут не выноситься;

-проводить собрание кредиторов после реализации имущества должника (п. 6 ст. 213.26 ФЗоБ) –несмотря на то, что финансовый управляющий итак обязан ежеквартально направлять отчет кредиторам должника.

Естественно, количество изменений в опись равно количеству новых собраний, новые оценки – новые собрания, реализация каждого актива – отдельное собрание (если только все события не существенно близки к одному и тому же сроку).

Таким образом, Росреестр считает, что финансовый управляющий обязан отчитываться перед собранием кредиторов должника о вышеуказанных действиях несмотря на следующие обстоятельства:

-финансовый управляющий обязан ежеквартально направлять отчеты о своей деятельности кредиторам (не это ли является тем самым “отчитаться”);

-на данных собраниях кредиторов кредиторы не будут принимать никакие решения, так как цель собраний – отчет (отчитываться перед собранием);

-утверждение положения о порядке продажи и оценка совершаются посредством вынесения Арбитражным судом соответствующих определений;

-арбитражный управляющий ЗА ВСЮ ПРОЦЕДУРУ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА получает предусмотренное Законодателем вознаграждение в размере 25 000 рублей, тогда как (исходя из логики Росреестра) количество действий в процедуре реализации имущества должника НЕ МЕНЬШЕ, чем в процедуре конкурсного производства (при зарплате в 30 000 рублей в МЕСЯЦ);

-оценка и положение о порядке продажи утверждаются судом, каждый кредитор вправе заявить свои возражения в рамках данного процесса.

Таким образом, по моему мнению, финансовый управляющий не обязан проводить собрание кредиторов должника в рассматриваемом случае.

Статья, нарушение которой вменяется Росреестром, обязывает финансового управляющего ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПЕРЕД СОБРАНИЕМ КРЕДИТОРОВ. Даже данная норма не предусматривает проведение собрания кредиторов, сам отчет направлялся и направляется в соответствии с законом (иного в протоколе не установлено).

Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.07.2018 N Ф01-2386/2018 по делу N А82-18453/2015 затрагивается данный вопрос, в ходе рассмотрения коллегия судей установила необходимость направления ежеквартального ОТЧЕТА кредиторам во исполнение п. 6 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Источник: https://zakon.ru/blog/2018/11/23/o_sobraniyah_kreditorov_v_realizacii_imuschestva_dolzhnika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.