Кто такая мачеха по семейному кодексу

Мачеха — всегда второстепенная роль?

Кто такая мачеха по семейному кодексу

Слово «мачеха» для большинства из нас имеет негативный оттенок. Мы выросли на сказках о 12 месяцах, Морозко и Белоснежке, поэтому образ «злой мачехи» крепко запечатлен в нашем подсознании. Люди представляют ее как человека, который вынужден жить с чужим ребенком, терпеть его в своем доме, делить с ним любовь и внимание супруга.

40% браков в нашей стране — повторные, и женщина, выходящая замуж за мужчину с детьми, чья родная мать полностью отстранена от их воспитания, становится мачехой.

“Мачеха добра, да не мать родна”

Мачехе бывает даже гораздо сложнее, чем детям, принять новую для себя роль, потому что дети изначально негативно настроены в отношении женщины, занявшей место матери.

Женщине, решившейся войти в семью с детьми, необходимы следующие качества:

— здоровая самооценка поможет найти свое место в созданной семье, не поддаваясь на возможные провокации детей и родственников. Адекватная самооценка — это и уверенность в себе, и настойчивость, и требовательность

— терпимость по отношению к другим людям способствует принятию человека, независимо от его состояния, поведения или чувств. По утверждению психологов, если человек любит и принимает себя, то ему легче принять других, а нелюбовь к себе сопровождается враждебностью к окружающим. Это качество помогает не переделывать сразу правила семьи и не перевоспитывать пасынков.

— способность к эмпатии необходима для того, чтобы понять чувства ребенка, возможность поставить себя на его место. Это — сопереживание и понимание.

Важный момент: то, что прощалось родной матери, не прощается мачехе, какой бы хорошей она не была.

Роль мачехи в жизни ребенка

Роль мачехи на первых порах второстепенная, даже если она гораздо больше времени, чем супруг, проводит с детьми. Это происходит еще и потому, что женщине сложно определиться, где ее права родителя начинают действовать, и до какой степени «дети ее».

Формат отношений, которые женщина выстроит с детьми, зависит, прежде всего, от нее самой. Чтобы сделать этот процесс безболезненным и даже благотворным, стоит учесть следующие рекомендации:

1. Не стараться быть «крутым родителем».

В период адаптации мачехи, как и отчимы, могут покупать подарки в большом количестве, водить в кино и на аттракционы, возить на экскурсии, надолго отпускать гулять с друзьями — словом, делать то, что постоянно практиковать не получится.

Это потакание всем детским желаниям нарушают правила взаимоотношений с детьми. Самая лучшая адаптация — совместная деятельность, в которой взаимно передается опыт. Не нужно постоянно быть вместе — ребенку и отцу необходимо какое-то время побыть вдвоем.

2. Не ждать моментального принятия. Психологи отмечают, что единым целым семья становится после 7 лет совместной жизни.

Зная об этом, не надо форсировать события и стараться искусственно сблизиться с ребенком — всему свое время. Особенно это актуально в отношении девочек — они дольше, чем мальчики, не принимают нового члена семьи.

Необходимо спокойно реагировать на нападки и переводить неудобные ситуации в шутку. И не чувствовать себя жертвой!

3. Уважать личные границы. И свои, и ребенка.  Нарушать личное пространство (в хорошем смысле слова) нужно аккуратно и постепенно. Не нужно позволять грубить — молчанием и смирением уважения не добиться! И, безусловно, не грубить самой. Не стоит обижаться на ребенка.

4. Женщине не стоит негативно отзываться о родителях ребенка в его присутствии — он непременно перенесет это на свой счет, что не добавит отношениям теплоты.

5. Если в семье растут другие дети, старайтесь не допускать по отношению к ним резкого различия. Обычно женщина более строга с собственными детьми, ведь полноценно воспитывать ребенка мужа она вроде бы как не имеет права. Этого быть не должно, потому что пасынок или падчерица будут чувствовать безразличие и ненужность, а родной ребенок будет считать, что к нему придираются.

Мачеха вполне может стать близким человеком для пасынка и падчерицы. История знает много благодарных сыновей и дочерей, называющих этих заботливых женщин «мамами». Дети чувствуют доброжелательное расположение и умеют быть благодарными. Отсутствие кровного родства здесь не играет значительной роли.

Общение между женщиной и детьми мужа может быть сложным, даже формальным, а может стать очень близким и теплым. Все зависит от самих людей, их желания и способности выстраивать гармоничные отношения.

Дарья Рябина

Фото с сайта thriftyfun.com

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ya_roditel/macheha--vsegda-vtorostepennaia-rol-5ddad446ddb0193a8f322a06

Мачеха и отчим как субъекты семейных и наследственных отношений

Кто такая мачеха по семейному кодексу

Система принципов осуществления прав и исполнения обязанностей должна строиться прежде всего на морально-этической основе. Другими словами, принципы осуществления должны максимально соответствовать нравственным общечеловеческим требованиям.

Учитывая это, при регулировании некоторых гражданских отношений, в частности наследственных, необходимо обратить внимание на особенности семейных отношений, где наиболее ярко проявляются такие ценности, как долг, добро и справедливость.

Так, при установлении очередности наследования по закону важно учитывать объективно существующие отношения между такими лицами, как мачеха (отчим), с одной стороны, и пасынки (падчерицы), с другой стороны.

Рассмотрим этот вопрос более подробно. Одним из основных изменений в наследственном праве стало значительное расширение числа потенциальных наследников по закону. В третьей части ГК РФ учтены интересы практически всех родственников (ст. 1141 – 1150). В соответствии с принципом защиты интересов близких родственников количество очередей увеличилось до восьми.

ГК РСФСР 1964 г. устанавливал только две очереди наследников по закону. В первую очередь наследовали дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; во вторую очередь – братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 532 ГК РСФСР).

В дальнейшем в связи с принятием Федерального закона РФ от 14 мая 2001 г.

N 51-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в статью 532 ГК РСФСР” количество очередей возросло до четырех: в третью очередь могли становиться наследниками братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя); в четвертую очередь – прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки.

——————————–

Гражданский кодекс РСФСР. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. Кодекс о браке и семье РСФСР. М.: Юрид. лит., 1979. 272 с.

СЗ РФ. 2001. N 21. Ст. 2060 (Федеральным законом от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 марта 2002 г.).

По ныне действующему ГК РФ к наследникам первой, второй и третьей очередей также относятся внуки наследодателя и их потомки (п. 2 ст. 1142), дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя, то есть племянники и племянницы наследодателя (п. 2 ст.

1144), двоюродные братья и сестры. Данные лица наследуют по так называемому праву представления, когда наследники по закону соответствующих очередей (первой, второй или третьей) умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем (ст. 1146 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 1145 ГК РФ в качестве наследников пятой очереди призываются родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные бабушки и дедушки).

Наследниками шестой очереди выступают родственники пятой степени родства – дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

В качестве наследников восьмой очереди выступают нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (п. 2, 3 ст. 1148 ГК РФ).

В целом круг и состав субъектов наследственных отношений значительно расширился. Данное принципиальное нововведение позволяет максимально полно обеспечить частные интересы, справедливо соотнести интересы граждан и государства при наследовании.

Если отсутствуют наследники предшествующих очередей либо они отказались от наследования, либо признаны недостойными наследниками, то к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Как представляется, данное положение не в полной мере отражает значение перечисленных субъектов для наследодателя.

Скорее всего, пасынки и (или) падчерицы наследодателя находились на его содержании, они тесно общались друг с другом, помогали и уделяли друг другу особое внимание, делились переживаниями, личными и бытовыми проблемами. В свою очередь, отчим и (или) мачеха, по сути, заменили наследодателю родителей и несли бремя содержания, заботы и ответственности за его воспитание и образование.

Их роль в жизни и взрослении наследодателя неоценима, как неоценима роль отца и матери для ребенка. Поэтому исходя из определяющего этического и правового принципа справедливости, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя должны быть отнесены законодателем не к одной из последних очередей наследников по закону, а по крайней мере ко второй очереди.

Это изменение, на наш взгляд, позволит соблюсти необходимое равновесие прав и обязанностей указанных субъектов семейных отношений, что, в свою очередь, и является частным воплощением справедливости в праве.

Вавилин Е.В.

Источник: https://kmcon.ru/articles/jurist2_2979.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.