Можно ли спать с двоюродной сестрой

Женился на сестре: проблемы близкородственных браков | ОТНОШЕНИЙ.НЕТ

Можно ли спать с двоюродной сестрой

Общался с родственницей. Слово за слово, и, кажется, никто не понимает тебя лучше, чем миловидная сестрёнка. Дружеское объятие продлилось чуть дольше, поцелуй затянулся. Момент упущен. Влюблён! Настолько, что готов связать себя узами Гименея и обзавестись многочисленным потомством. Непростая ситуация.

Близкородственный союз – тернистый путь к счастью.

Можно ли официально жениться на родной, двоюродной или троюродной сестре? Есть ли шанс, что совместные дети не будут испытывать проблем со здоровьем? Как отреагируют близкие? Как справиться с внутренним неприятным ощущением, что находишься на пороге обители зла? Отвечаем на неудобные вопросы.

Семейный кодекс закрывает двери в загс перед парами, состоящими в близком родстве. Закон суров и непреклонен: официальный брак между братьями и сёстрами, в том числе сводными, невозможен. Однако никаких легальных запретов, мешающих надеть обручальное кольцо на палец кузине, пока не существует.

Для тех, кто воспринимает штамп в паспорте как простую формальность, путь к запретному плоду открыт без ограничений: интимные кровосмесительные связи по российскому законодательству не преследуются. Близкая родственница, не устоявшая перед твоим мужским обаянием и настойчивыми ухаживаниями, легко может перейти в статус гражданской жены.

Вопрос в том, есть ли счастливое будущее у такого необычного брака.

Генетика

Периодические вливания «свежей крови» – необходимое условие для продолжения рода. Выводы современных генетиков подтверждаются историческими фактами.

Так, например, в Древнем Египте фараоны не задавались вопросом «Можно ли жениться брату на родной или сводной сестре» и вступали в привилегированные кровосмесительные браки, не думая о последствиях. Даже великая Клеопатра, несмотря на богатство выбора поклонников, побывала замужем за братом.

Политическая традиция предписывала древнеегипетским правителям блюсти таким варварским способом генетическую чистоту династии. Однако путь продолжения рода, выбранный фараонами, оказался тупиковым.

Природа отдохнула на детях родителей-родственников: психические расстройства, бесплодие, гемофилия, ослабленный иммунитет – букет болезней отпрыскам царских кровей был обеспечен с рождения. Будь фараоны разборчивее в выборе второй половинки, пирамид и гробниц сегодня было бы в разы больше.

Надеешься, что твоё потомство ожидает другая участь? Уповаешь на чудеса современной медицины?

Если мысль «хочу жениться на сестре» перешла в разряд навязчивых, готовы доходчиво объяснить, почему нельзя этого делать. Генетики научились виртуозно высчитывать уровень риска появления нездорового малыша в необычной семье. Цифры неумолимой статистики могут охладить пыл самого страстного Ромео. Вероятность рождения больного ребёнка составляет:

  • 60 % – у брата с сестрой;
  • 25 % – у родителей, имеющих общего отца или мать.

Можно ли, опираясь на научные данные, без роковых последствий жениться двоюродным или троюродным брату и сестре? Прогноз появления здоровых детей в подобной паре составляет около 95 % и 100 % соответственно. Однако оптимистичный сценарий сбудется при условии, что в семейной истории отсутствуют факты близкородственных браков и у будущих родителей нет шлейфа генетических заболеваний.

Религия (православие, ислам, иудаизм)

Безусловным фактором, сдерживающим развитие рискованных любовных связей, являются религиозные убеждения. В православном храме, мечети и синагоге по-разному ответят на вопрос, насколько опасно для души твоё увлечение.

Православие запрещает браки любой степени прямого родства. Не против ли церковь, когда женятся на двоюродных сёстрах с учётом того, что светский брак в этом случае легален? Увы, венчаться даже со штампом в паспорте не получится.

До настоящего времени действует запрет на семейные «династические» союзы до четвёртого колена (кузен, кузина) включительно. Жениться братьям на двух сёстрах по благословению священника тоже не получится. Супруги воспринимаются Православием как одна плоть.

Следовательно, действие запрета на союзы между кровными родственниками распространяется и на свояков. В этой запутанной ситуации только один из братьев сможет венчаться.

Коран категорически выступает против инцеста. Брак недопустим даже в том случае, если у жениха и невесты имеется один общий биологический родитель. Может ли мужчина (брат) по канонам ислама жениться на двоюродной сестре? Прямого запрета на подобные союзы не существует. Однако имамы настоятельно рекомендуют не выбирать себе суженых в кругу семьи ради рождения здорового потомства.

Иудаизм считает брак идеальной моделью устройства человеческой жизни. На сестре женился её родной брат? Иудейское учение предупреждает о том, что ничего хорошего из подобной авантюры не выйдет.

Чувства между близкими родственниками настолько сильны, что излишний накал страстей будет препятствовать нравственной жизни пары.

Могут ли жениться двоюродные брат и сестра? Да, ограничений на подобные союзы в иудаизме нет.

Отношение современного общества к близкородственным бракам

В эру потребления процветает культ пользы. Приземлённый вопрос «зачем?» интересует людей больше, чем философский «почему?». Неземная любовь не оправдывает откровенное безрассудство.

Действительно, с какой целью парень (брат) женился на сестре, если риск появления на свет проблемного потомства многократно возрастает? Кто окажется в плюсе от того, что ещё один потенциальный жених останется вне зоны доступа? Союз, бросающий вызов самой природе, вызывает глубокое отторжение у окружающих. Толпа всегда откровенно недолюбливает и побаивается «не таких, как все».

Нетрадиционные отношения действуют как красная тряпка на добровольных блюстителей нравов. Ни одна бабушка на лавочке не упустит шанса вставить свои пять копеек в копилку общественного порицания любовников-родственников.

Готов испытать на себе шоковую терапию праведного людского гнева? Поделись пикантными подробностями личной жизни со знакомыми. «Женюсь (женился) на двоюродной (троюродной) сестре» – на твоё ближайшее окружение новость произведёт впечатление неудачной первоапрельской шутки:

  1. «Ну, ты даёшь!» – готовься к продолжительной осаде. От нездорового любопытства не спрятаться, не скрыться. Нескромные взгляды и бесконечные вопросы отныне будут преследовать тебя всюду: «Испытываешь ли к жене братские чувства?», «Сможете ли вы восстановить нормальные отношения с роднёй?», «На кого будут похожи ваши дети?».
  2. «Выбрось её из головы! Зачем тебе неприятности?» – близкие явно относятся к случившемуся как к катастрофе. «Попробуй поискать приличную девушку в офисе или на сайтах знакомств». Ломка стереотипов будет проходить болезненно. Сочувствующие начнут постоянно подталкивать тебя к роману с «правильной» невестой: подберут кандидатуры, организуют «случайные» встречи.
  3. «Не выдумывай! Живи как все! Хочешь выделиться – изобрети лекарство от рака» – родные сомневаются в искренности твоих чувств. Проще поверить в то, что ты стал жертвой странной моды на кровосмесительные отношения, чем в юношескую влюблённость. Серии душеспасительных бесед избежать не удастся.

В каких странах разрешены близкородственные браки

За бугром дела обстоят не менее строго, чем в России. Трудно найти на карте мира страну, в которой новость о том, что мужчина в здравом уме и твёрдой памяти женится на своей сводной сестре, не повергнет окружающих в шок.

Одним из таких мест на планете является Швеция. Правда, процедура вступления в близкородственный брак связана с соблюдением дополнительных формальностей. Популярны подобные союзы и в Турции.

В отдалённых провинциях для невест такой свадебный вариант весьма выгоден, так как позволяет сэкономить на приданом.

Ты по-прежнему решительно настроен посадить дерево и вырастить сына вместе с близкой родственницей? Приготовься к тому, что жизнь белой вороны не сахар. Косых взглядов и пересудов не избежать. Заранее позаботьтесь о здоровье потомства. Обратитесь в центр планирования семьи. Специалисты-генетики подскажут, безопасен ли брак в вашем конкретном случае.

Источник: https://otnoshenij.net/zagadki-zapretnogo-ploda-mozhno-li-zhenitsya-na-sobstvennoy-sestre

Допускаются ли по закону браки между родственниками

Можно ли спать с двоюродной сестрой

Вложение не найдено

Создание семей близкими родственниками в большей степени свойственно представителям царственных фамилий. Правящие кланы Европы не желали видеть в своих рядах людей с чужой кровью.

В период средневековой раздробленности родители, заключая подобные союзы среди своих детей, решали геополитические вопросы. Ни о каких генетических последствиях, наступающих из-за подобных решений, речи не было.

С современной точки зрения, в правовом отношении заключение брака между двоюродной сестрой и двоюродным братом возможно.

Можно ли заключить брак с двоюродной сестрой или братом

Условия заключения, порядок процедуры и правовые последствия регистрации семейных отношений в России регламентированы специальным документом — Семейным кодексом РФ (ФЗ-223 от 1995 года).

Согласно ст. 12 этого закона, основным условием для создания законной семьи является добровольное желание мужчины и женщины. Второе необходимое условие — достижение ими брачного возраста.

Обстоятельства, препятствующие заключению брачного союза, указаны в ст. 14 ФЗ-223.

Перечень лиц, которым не разрешена регистрация семейных отношений, указанный в этой статье, не содержит указания на родственников второй линии.

Таким образом, если не принимать во внимание существующие традиции конкретного этноса или социальной группы, то заключить брак между двоюродными братом и сестрой можно.

Пример такой семьи, созданной двумя известными россиянами – союз Николая II и его супруги Александры Федоровны (в девичестве принцесса Ге́ссен-Дармшта́дтская), которые были двоюродными родственниками по линии прабабушки. Еще одна пара, где двоюродный брат и сестра вступили в брак – знаменитый Дарвин со своей двоюродной сестрой Эммой Вэджвуд, родившие 10 детей.

Заключение брака между двоюродными братом и сестрой – достаточно опасно с точки зрения биологии. Риски генетических аномалий у детей, зачатых в таких браках, довольно велики. Исторический пример – родившийся олигофреном, имеющий еще и физические отклонения ребенок Марии Португальской, кузины Филиппа II.

Позиция христианства во все века была однозначна: семейные союзы двоюродных братьев и сестер подлежат расторжению (правило 54 Трулльского собора, Константинополь, 691 г.)

При подаче заявлений в ЗАГС предоставления каких-либо документов, подтверждающих степень родства молодоженов, законом не предусмотрено. Это справедливо даже в том случае, если у молодых людей тождественны фамилии и отчества.

В случае регистрации семьи между ближайшими родственниками союз по закону считается недействительным, а с момента выявления таких обстоятельств многие правовые последствия, возникшие в связи с его регистрацией, утрачивают силу. Сюда относятся имущественные права, правовые отношения, возникающие в связи с рождением в семье ребенка, социальные гарантии и другие подобные проявления.

Разрешено ли регистрировать брак сводным брату и сестре

Сводные брат и сестра не являются родственниками в биологическом смысле этого слова. Зачастую у таких детей даже персонализирующие данные различны, так как по закону на смену фамилии ребенка требуется согласие обоих действительных (биологических) родителей, а после достижения ребенком возраста в 10 лет — и согласие его самого (ст. 59 СК РФ).

При наличии свободной воли, обоюдного желания создать официальную семью и отсутствии условий, препятствующих заключению брака (ст. 14 СКРФ), регистрация семейных уз между такими родственниками допустима: сводные брат и сестра могут заключить брак.

Между троюродными братом и сестрой

Степень родства между молодыми людьми в этом случае еще более далекая. Поэтому действующие в России нормы закона таким случаям не препятствуют, и вступить в брак с троюродным братом можно.

Союзы такого типа очень распространены среди народов мусульманского мира. Если такая пара приняла решение о зачатии ребенка, стоит провести тщательную генетическую экспертизу, чтобы исключить риски генетических мутаций и врожденных аномалий.

Все-таки родство предполагает некую степень кровосмешения.

Подвергают это как исторические традиции, так и православные каноны. Запрет на браки родственников 6-й и 7-й степени бокового родства по крови был закреплен в нормах «Эклога» императора Льва Исаврянина и в правилах Константинопольского собора 1168 года.

Пример такого союза в исторической ретроспективе — семья троюродных родственников сестры Альберта Эйнштейна Эльзы.

Брак между тетей и племянником, дядей и племянницей

В России и во многих странах Европы зарегистрировать брак между тетей и племянником или дядей и племянницей по закону разрешено. Но такое положение дел установилось далеко не во всем мире. Во многих штатах на территории Америки заключение семейного союза представителей этой третьей степени кровного родства не допускается. Генетические риски в этом случае довольно высоки.

Между неполнородными братом и сестрой

Семейный кодекс России содержит прямой запрет на оформление браков между единокровными братьями и сестрами, имеющими хотя бы одного общего (в биологическом смысле) родителя. Эта норма закреплена в ст. 14. С точки зрения генетики женитьба на неполнородном родственнике является однозначной формой инцеста.

Принимая решение о создании семьи между родственниками, связанными кровными узами, необходимо взвесить все этические, социальные и генетические последствия.

С точки зрения медицины, в парах, которые созданы двоюродными родственниками, риски появления ребенка с генетическими аномалиями на 7% больше, чем в остальных семьях.

По законам России кузены могут вступать в брак, но такое решение должно быть очень взвешенным.

Источник: https://zags.ru/vozmozhno-li-zaklyuchenie-braka-mezhdu-dvoyurodnoj-sestroj-i-dvoyurodnym-bratom/

Казалось бы – инцестные браки, которые на протяжении веков были самым обычным делом, сегодня ушли в прошлое, в те дикие времена, когда люди не знали, какими проблемами они грозят. Но нет. Как рассказывает врач-генетик одного из центров репродукции Анастасия Владимировна Волкова, они практикуются до сих пор. И некоторые люди до конца не представляют их медицинских последствий.

– В свое время инцестные браки считались нормой, – говорит Анастасия Владимировна. – Ну а как иначе сохранить чистоту крови фараонам и королям? Вот и приходилось им жениться на родственницах. Сейчас такие союзы не приветствуются, хотя и случаются.

Инцестными называют браки, которые совершаются между близкими родственниками: сестрами и братьями, родителями и детьми.

В тех странах, где такие союзы до сих пор являются нормой, гораздо больше, чем в любой другой точке мира, распространены определенные (и очень редкие) генетические заболевания.

– Может, это объясняет тот факт, что у вроде бы здоровых родителей может родиться ребенок с наследственной патологией?

– Все очень просто. У каждого из нас легко обнаружить какие-либо мутации, и не одну, а, как правило, пять или шесть. Не болеем мы потому, что, кроме «плохих», имеются еще и «хорошие» копии генов. Но если мать и отец являются носителями одинаковых дефектных копий, малыш может унаследовать обе. В этом случае развивается так называемое аутосомно-рецессивное заболевание.

Вероятность появления на свет ребенка с наследственной патологией составляет 25%, если в браке состоят родные брат и сестра, и 6,25%, если родители являются кузенами.

– Что происходит при повторных инцестных браках? 

– Дефектные гены распространенных генетических заболеваний постепенно утрачиваются, а те мутации, с которыми можно столкнуться очень редко, напротив, начинают накапливаться.

Одним из наиболее известных примеров наследственных патологий является гемофилия, относящаяся к так называемым Х-сцепленным рецессивным заболеваниям (то есть тем, которые обусловлены мутациями в генах женской половой хромосомы). В чем их особенность? Ими болеют в основном мужчины – родственники по материнской линии.

Первым зафиксированным носителем мутации была королева Виктория. Гемофилией страдали многие ее потомки, в том числе царевич Алексей – сын Николая II и Александры Федоровны (внучки Виктории).  

Близкородственные браки нередко становились причиной накопления дефектных генов, полученных от общих предков.

Например, последний представитель династии Габсбургов (некогда самой могущественной в Европе), для которых на протяжении веков были характерны кровосмесительные союзы, страдал одновременно макроцефалией, макрогенией и макроглоссией.

Проще говоря, Карл II имел массивную голову, а чрезмерно большие челюсть и язык мешали ему не только членораздельно говорить, но даже нормально принимать пищу.

У египетского фараона Тутанхамона, чьи родители (а равно и их предки) состояли в близком родстве, имелся целый набор патологий, в том числе расщелина неба и косолапость.

Многие мутации постепенно полностью утрачиваются. Но происходит это не потому, что формируется своего рода иммунитет к определенной патологии, а в результате естественного отбора. Дело в том, что нередко носители дефектных генов просто-напросто не доживают до репродуктивного возраста или не могут иметь детей.  

– Поэтому у тех или иных народов преобладают определенные наследственные заболевания?

– Допустим, для армян и турок характерна так называемая периодическая болезнь. Носителем мутантной копии гена среди них является каждый десятый.

А вот в Иране гораздо чаще, чем в других странах, диагностируется фенилкетонурия.

Если в пределах какого-то изолированного сообщества браки заключаются только между его представителями, риск передачи генетических заболеваний потомству закономерно возрастает.

На севере Зимбабве проживает племя, которое практически не имеет контактов с другими народностями. Со временем в популяции накопились мутации в гене, который несет ответственность за эктродактилию. Отсутствие трех пальцев на каждой из ног и изменение строения стоп стало причиной того, что представителей племени стали называть людьми-страусами.

Секта амишей Ветхого завета практикует только браки с единоверцами.

Среди адептов этого вероучения встречается много людей, страдающих синдромом Эллиса-Ван Кревельда (основным его симптомом является карликовость), имеющих шесть пальцев на руках и более высокий риск развития болезни Альцгеймера.

Поэтому, конечно, браки между родственниками, даже двоюродными браться и сестрами, врачи категорически не поддерживают. Тем самым эти люди обрекают на серьезные патологии развития свое будущее потомство.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/08/zhenitsya-na-dvoyurodnoy-sestre-vrach-nazvala-opasnosti-rodstvennykh-brakov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.