Наследование наградного оружия

Наградное оружие разрешат передавать по наследству

Наследование наградного оружия

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об оружии». В частности, парламентарий предлагает внести правку в ст. 20.

1 «Наградное оружие», введя правила наследования боевого короткоствольного ручного стрелкового наградного оружия.

На сегодня данная статья прямо запрещает возможность наследования наградного оружия, которое после смерти своего обладателя изымается государством.

В соответствии с законодательством, наградным оружием в России считается «гражданское, боевое короткоствольное ручное стрелковое и холодное оружие, полученное гражданами РФ в качестве награды на основании указа президента РФ , постановления правительства РФ, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств, а также на основании приказов руководителей государственных военизированных организаций», то есть МО РФ, МВД РФ, СВР, ФСБ, ФСО, МЧС и др.

Полученное за определенные заслуги персональное боевое стрелковое оружие, которое со временем становится фактически одной из семейных реликвий, однако не может сегодня согласно ст. 20.

1 быть продано, подарено или наследовано в отличие от обычного приобретенного оружия, регламент наследования которого определен в ст.

20 и требует от наследника наличия лицензии на приобретение гражданского оружия.

По мнению депутата Костунова, действующий запрет на наследование наградного оружия нуждается в пересмотре с учетом того, что нередко родственники обладателя оружия желают оставить наградной пистолет или револьвер на память в своей семье, и при определенных условиях государство вполне может пойти им навстречу.

— Наградное оружие — это уже не просто оружие, это семейная реликвия, память и гордость фамилии. Так как оно, как правило, боевое — владеть им наследники не могут. Уничтожать наградное оружие считаю кощунственным.

Считаю, что наследники должны иметь возможность охолостить его за свои деньги и сохранить в семье как память о заслугах отца или деда. Также предлагается механизм, позволяющий по поручению граждан, не имеющих лицензии на наследованное оружие, передавать его на комиссионную продажу.

Вырученные средства передадут наследникам, — рассказал Костунов. — 28 сентября мы предложим проект на общественное обсуждение и после уже внесем в Госдуму.

Пока я не встретил ни одного противника этих предложений, а напротив, речь идет о тысячах владельцев оружия в нашей стране и тысячах желающих ими стать, которые данных изменений очень ждут.

Сама практика награждения оружием является многовековой российской традицией. За особые заслуги сабли и огнестрельное оружие дарили военным и чиновникам еще в царской России.

Позже эту традицию переняли и в Советском Союзе, и в современной России.

При этом если при царе или советской власти дарение оружие было достаточно редким и им одаривали только самых избранных за особые заслуги, то в современной России процесс дарения оружия приобрел фактически промышленный характер.

Если в 1999 году в России было 3142 владельца наградного оружия, то уже на следующий год их было 4409, в 2005 году — 9788, в 2009-м — 11 401, а к октябрю 2012 года, по данным начальника управления по организации лицензионно-разрешительной службы МВД РФ Леонида Веденова, их было уже порядка 12 тыс. человек.

При этом за последние 10 лет произошло значительное структурирование по типам и моделям оружия, которое может использоваться в качестве наградного.

Фактически до середины 2000-х не было четкого реестра моделей огнестрельных подарков. В декабре 2005 года правительство РФ своим постановлением № 718 утвердило первый перечень оружия для дарения.

С того момента особо заслуженные госслужащие и военные могли в качестве награды получить револьверы «Наган», РСА «Кобальт», Р-92 и ОЦ-11 «Никель», пистолет Тульский Токарева (ТТ), пистолет Макарова (ПМ), ПСМ, ПММ, П-96М, ГШ-18, ПЯ, ОЦ-21 «Малыш», ОЦ-26 «Малыш», ОЦ-27 «Бердыш».

Спустя несколько лет чиновники захотели одаривать отметившихся служащих не только оружием российского производства, но и популярными моделями западных пистолетов и в августе 2011 года внесли в перечень наградного оружия австрийский Glock-17, немецкий Parabellum P-08, итальянский Beretta-92 FS и чешский CZ-75 BD.

Последнее расширение перечня произошло в январе этого года, когда правительство своим постановлением № 26 разрешило награждать еще двумя моделями австрийских  пистолетов — Glock-26 и Steyr M-A1,

Зампред правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев подтвердил «Известиям», что сегодня всё наградное оружие после смерти его обладателя поступает в государственное распоряжение.

— Обычное оружие сейчас после смерти владельца изымает лицензионно-разрешительный орган МВД и в течение года хранит у себя. Если наследник хочет получить его, то он оформляет лицензию и забирает оружие. Наградное же оружие возвращается государству.

Одной из причин этого является тот факт, что часть наградного оружия у нас не имеет гражданского хождения. Например, нарезное оружие — пистолеты, револьверы — запрещены к гражданскому обороту за исключением нахождения его в статусе наградного, — рассказал Шмелев. — Что же до инициативы депутата, то это вполне справедливо.

Если люди готовы заплатить и оставить себе демоверсию оружия, почему бы не дать им такую возможность.

Три года назад, осенью 2012 года, когда общий объем наградного оружия в стране составил порядка 12 тыс. единиц, замглавкома ВВ МВД РФ Сергей Ерыгин предложил Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ внести изменения в ст. 20.

1 ФЗ «Об оружии» в части определения максимального количества оружия, которым может быть награжден один человек. Тогда же появились сообщения, что некоторые представители силовых структур имеют до несколько десятков стволов наградного оружия.

Несмотря на эту попытку, в федеральном законе по сей день не появилось никакого правового лимита на дарение пистолетов и револьверов.

Не смущает сегодня депутатов и возможность предоставления разрешения на наследование наградного оружия. Напротив, ряд из них уверены, что данные шаги навстречу родственникам владельцев наградного оружия принесут в перспективе свои плоды в патриотическом воспитании молодежи.

— Я согласен с мнением моего коллеги в парламенте, что стоило бы разрешить оставлять потомкам умершего родственника его наградное оружие при том условии, что оно будет охолощено, — сказал «Известиям» член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий. — Это может стать подспорьем в воспитании патриотизма и героического духа в подрастающих поколениях, закрепит в их сердцах и сердцах их потомков гордость за предка и замотивирует так же старательно служить своей Родине.

Источник: https://iz.ru/news/591364

Процедура наследования оружия после смерти его владельца

Наследование наградного оружия

Оружие относится к предметам, оборот и наследование которых имеют жесткие ограничения в законодательстве. Это связано с необходимостью строгого учета владельцев арсеналов таких опасных предметов и контроля над их переходом только к законопослушным гражданам с соответствующим требованиям законодательства.

В большинстве случаев человек, уходя из жизни, оставляет после себя «что-нибудь из недвижимости», автомобиль или денежный вклад.

Но например заядлый охотник обязательно позаботится о дальнейшей судьбе своего огнестрельного «товарища», коллекционер подумает о подходящем интерьере для холодного оружия.

А ведь процедура наследования оружия после смерти его хозяина сложнее, чем вступление в наследственные права на ту же недвижимость.

Приобрести оружие, в том числе при вступлении в права наследования, в России можно только при наличии лицензии на его хранение. У наследников, никогда не сталкивавшихся с оружием, возникает проблема: что делать с таким имуществом?

Между правом наследования и правом пользования оружием существует большая разница. Вступление в наследство по завещанию и по закону разрешения не требует. Но это не означает, что автоматически будет получено право на владение оружием.

Оформление разрешительных документов осуществляется в подразделениях Росгвардии. Подать заявление на получение лицензии на оружие может любой совершеннолетний гражданин. При подаче заявления понадобятся:

– Медицинская справка о том, что у наследника нет заболеваний, препятствующих владению оружием;

– Справка с результатами специальной экспертизы (на отсутствие в организме наркотических, психотропных веществ и продуктов их метаболизмов);

– Свидетельство и акты о прохождении подготовки правил безопасного владения оружием;

– Документ о праве наследования оружия.

Перед тем, как оформить по наследству охотничье ружьё, стоит позаботиться и о получении охотничьего билета.

Если наследодатель владел таким видам оружия, которое не регламентировано специальными нормативными документами, наследство на него не может быть оформлено, и оно конфискуется органами внутренних дел.

Так, в обязанности нотариуса, занимающегося оформлением наследства, входит передача информации о данном виде оружия в правоохранительные органы. Это регламентировано в приказе Минюста России от 30.08.

2017 № 156 «Об утверждении Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимый нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования».

Как же поступить, когда наследство было оформлено, а разрешение на его хранение от соответствующих инстанций не поступало?

Данная ситуация предусматривает его конфискацию и реализацию, и передачу денег от его реализации, кроме комиссионных, наследнику, ввиду того, что переоформление наградного боевого оружия невозможно. Правила оформления установлены в ст. 1180 ГК, которая выступает в роли «новеллы» в современном отечественном законодательстве.

До получения разрешительной документации оружие может храниться только в полиции. Законодательство строго регулирует то, как оно должно храниться в доме после принятия его наследником.

Его нельзя развешивать на стенах и в других доступных местах. Требуется наличие специального металлического шкафа (сейфа) с толстыми стенками. Боеприпасы должны храниться отдельно.

Допускается их размещение в отдельной запирающейся ячейке сейфа.

Хорошо, если наследнику оружия достается в наследство и место его хранения вместе с жильем бывшего хозяина. В таком случае у него не возникает лишних хлопот и затрат. Правоохранительные органы вправе в любое время проверить условия хранения оружия.

Нарушение установленных правил новым владельцем влечет за собой административную ответственность.

Если у потенциального наследника нет разрешения и лицензии, то в его интересах сразу же сдать оружие в полицию вместе с боеприпасами (патронами), чтобы не быть привлеченным к ответственности за его незаконное хранение. Первоначально оно сдается на полгода, до оформления свидетельства о праве на наследство.

Полиция обязана хранить наследуемое оружие не более 12 месяцев с даты смерти прежнего хозяина.

Если до истечения этого срока наследник не предъявит полиции свидетельство, лицензию и разрешение, то его право собственности прекращается, и полиция вправе уничтожить наследуемое огнестрельное имущество.

При этом наследник, который не получил в указанный срок лицензию и разрешение, получает стоимость реализации оружия за вычетом расходов на ответственное хранение.

Порядок сдачи:

– Поставить в известность местного участкового или районный отдел полиции по месту регистрации прежнего хозяина о его смерти;

– Посетить ОВД, где передать оружие и боеприпасы;

– Получить на руки подтверждающий документ.

При наличии полного пакета разрешительной документации можно забрать ружье из полиции (так же, как и другое гражданское оружие), если не истек срок на переоформление наследства.

Для его получения нужно написать заявление с приложением соответствующих документов (свидетельства, лицензии, разрешения, охотничьего билета).

Вступить в наследство возможно по истечении полугода с момента смерти прежнего хозяина. Право собственности на имущество появляется с даты выдачи нотариусом соответствующего свидетельства. За получение этого документа необходимо оплатить госпошлину, услуги нотариуса.

Однако стоит учитывать, что в соответствии со ст. 20.1 Федерального Закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» наследование боевого короткоствольного ручного стрелкового наградного оружия не допускается.

Автор специалист-эксперт ПГ УМВД России по Невскому району СПб Анохина А.В.

Соавтор старший инспектор тылового обеспечения тыла УМВД России по Невскому району г. СПб Галактионова О.А.

Источник: https://xn--b1afkedp4a.78.xn--b1aew.xn--p1ai/document/17177435

Как происходит наследование наград и наградного оружия?

Наследование наградного оружия

Государственные награды, в виде орденов, медалей, знаков отличия, являются собственностью наследодателя и передаются по особым правилам. Законодательством регламентируется наследование именного оружия, которым правительство награждало заслуженного гражданина. Стать наследником правительственных наград возможно, при этом следует знать особенности проведения процедуры.

Правила наследования наград

Положения по наследованию знаков отличия установлены ГК РФ, ст.1185. Само присвоение почетного звания носит личный характер и не может наследоваться.

Овеществленное признание заслуг может передаваться, если оно не включено в федеральный перечень наград, подлежащих передаче государству на хранение. Согласно указу за 1994 год, в перечень не наследуемых знаков входят 14 наименований.

Например, медаль Ушакова или орден Мужества. Подобные награды возвращаются в наградной отдел при Управлении президента РФ.

Награждение отличившихся граждан может осуществляться при жизни и посмертно, что в равной степени устанавливает их заслуги. Посмертное награждение производится при передаче устанавливающих документов и знака близким родственникам первой очереди наследования.

Вопрос о наследовании решается государственной комиссией по наградам, по ходатайству родственников знак отличия передается в государственные музеи на вечное хранение.

Если реквизиты славы были безвозвратно утеряны, то по желанию родственников могут быть изготовлены дубликаты. Вывозить за рубеж такое имущество запрещено, допускается провоз устанавливающих документов.

Носить или продавать принадлежащий наследодателю знак отличия не позволительно, его можно хранить, имея на то правовые основания.

Если награды не входят в ограничительный перечень, то наследование проводится по стандартной схеме.

Наследование наградного оружия

Правила наследования оружия регламентированы ст.1180 ГК РФ. Наградное оружие, в том числе холодное, является собственностью наследодателя и включается в наследуемую массу на общих основаниях. Поскольку любое оружие имеет ограничения по обороту, то передача его заинтересованным лицам происходит по определенному регламенту.

При открытии наследственного дела наградное оружие передается претендентами на ответственное хранение на срок шести месяцев, пока не будут определены истинные наследники.

Хранение осуществляется органами МВД по месту регистрации награды, при наличии патронов они также подлежат передаче. Получив свидетельство о праве на наследство, наследник сможет вернуть себе оружие, получив государственную лицензию на пользование.

В некоторых случаях наследнику понадобится оформление охотничьего билета.

Если наследник не смог оформить лицензию или в выдаче было отказано, согласно ст.238 ГК РФ, то право на наследование отменяется. Новому собственнику предоставляется год для официального отказа от имущества. В противном случае, дело решается через суд. Наследник получает денежную компенсацию за сданное государству оружие по оценке независимой экспертизы.

Основной порядок наследования

Приобретение права производится при обращении в нотариальную контору. Срок рассмотрения наследственных дел установлен в шесть месяцев, что позволяет всем претендентам заявить свои требования. В случае объективных причин рассмотрение дела продляется по судебному решению. Наследство можно приобрести двумя способами: по закону и завещанию.

Завещание оформляется наследодателем на любое физическое, юридическое лицо или в пользу государства. По закону рассматриваются заявления родственников, очередность устанавливается в зависимости от степени родства. Первыми наследуют ближайшие родственники, а именно дети, родители и супруги. Всего нормативами предусматривается семь степеней родственных связей.

При подаче заявления нотариусу потребуются завещание или документы, определяющие родство. Затем в пакет входит свидетельство о смерти наследодателя, право определяющие документы на имущество, справка с места жительства владельца собственности. В спорных моментах и при недостаточности доказательств решение переносится в судебные инстанции.

После выяснения всех деталей и прохождения положенного срока претенденты становятся наследниками, получив свидетельство о праве на наследство. Акт является основанием для переоформления всех правовых документов на нового владельца. Для получения наследства не потребуется уплачивать налог на имущество, но придется заплатить государственную пошлину в нотариат.

Для родственников первой очереди пошлина составляет 0,3% от оценочной стоимости приобретаемого имущества, всем остальным пошлина установлена в размере 0,6%.

Источник: https://alljus.ru/grazhdanskoe-pravo/nasledstvo/kak-proisxodit-nasledovanie-nagrad-i-nagradnogo-oruzhiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.